пятница, 11 февраля 2011 г.

В ливийском городе Бенгази войсками убиты десятки людей

Правозащитная организация "Хьюман райтс вотч" распространилаНажатьинформацию о 84 погибших в Бенгази и некоторых других городах в восточной части Ливии, однако подтвердить эту информацию пока не представляется возможным.
По словам корреспондента Би-би-си Джона Лейна, который находится в египетской столице, судя по всему, ливийское правительство утратило контроль над городами Бадаи и Бенгази. Если верить информации, полученной от очевидцев в Бенгази, там практически идут бои между восставшими жителями города и правительственными силами.
Расстрелянные похороны
Протестующие пытаются оказать первую помощь раненому
Весь день на моих глазах заносили раненых. Многие с пулевыми ранениями в голову и грудь. У некоторых сломаны руки и ноги. Кругом была слышна стрельба
Свидетельство врача в Бенгази
Ливийское правительство ввело жесткий контроль над доступом в интернет, так что информация, просачивающаяся за пределы Ливии, неполная, однако и агентство новостей Ассошиэйтед пресс, и телеканал "Аль-Джазира" одновременно сообщили о том, что в субботу войска открыли огонь по людям, пришедшим на похороны погибших в пятницу, убив 15 человек.
Оба источника ссылаются на очевидцев и врачей в Бенгази. В свою очередь в разговоре с корреспондентом Би-би-си один из врачей описал ситуацию в городе как "сущий ад".
"Весь день на моих глазах заносили раненых. Многие с пулевыми ранениями в голову и грудь. У некоторых сломаны руки и ноги. Кругом была слышна стрельба", - сказал врач.
Также поступало множество сообщений о том, что для нападения на демонстрантов использовались оплаченные ливийским правительством иностранные наемники из районов Африки южнее Сахары.
Один из жителей рассказал Би-би-си, что в течение небольшого промежутка времени были убиты 40 человек.
"Буквально час назад на улицах Бенгази убито более 40 человек", - сказал он, обвинив в произошедшем ливийского лидера Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года.
В столице все спокойно?
Бенгази, где происходили самые массовые демонстрации против Каддафи, находится на расстоянии 1000 км от ливийской столицы Триполи. Государственные СМИ предупредили, что правительство примет жесткие меры против демонстрантов.
Отсутствие телекамер не значит, что действия ливийского правительства будут вне внимания мирового сообщества
Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании
Несмотря на то, что беспорядки распространились на некоторые города страны, из Триполи сообщений об акциях протеста не поступало.
Из-за ограничений в деятельности СМИ трудно подтвердить ту или иную информацию из независимых источников, однако Би-би-си удалось выяснить, что в субботу ливийцы не имели доступа к социальной сети Facebook и сайту телеканала "Аль-Джазира" на арабском языке.
Несмотря на падение интернет-трафика, социальные сети, включая Twitter, были полны сообщений о событиях в Бенгази.
Одна из участниц акций протеста сказала Би-би-си, что демонстранты Бенгази не собираются сдаваться: "У нас нет выбора. Мы страдаем в течение 42 лет - хватит, надоело".
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал неприемлемым использование против мирных граждан тяжелого вооружения и снайперов.
"Это ужасно и, безусловно, неприемлемо", - заявил Хейг. "Отсутствие телекамер не значит, что действия ливийского правительства будут вне внимания мирового сообщества", - добавил он.

2 комментария:

  1. Да, в арабских странах сейчас чёрти что происходит.

    ОтветитьУдалить
  2. В арабских странах всегда черти что творилось.

    ОтветитьУдалить