четверг, 24 февраля 2011 г.

Барак Обама жестко высказался в адрес ливийских властей


Президент США Барак Обама назвал действия ливийских властей в отношении мирных демонстрантов "вопиющими и неприемлемыми".
Глава Белого дома заявил, что по ситуации в Ливии мир должен занять единую позицию. Сейчас, сказал Обама, в ходе консультаций с союзниками, США определяют масштаб допустимых действий, которые могли бы способствовать урегулированию ситуации в Ливии.
В частности рассматривается такая мера, как замораживание ливийских активов и введение различных экономических санкций, однако, власти США признают, что это вряд ли остановит насилие в Ливии.
Ливийское правительство должно понести ответственность за свои действия, добавил Обама.
Корреспонденты Би-би-си в Вашингтоне отмечают, что хотя речь Барака Обамы и была весьма жесткой и по тону и по содержанию, критики непосредственно в адрес Муаммара Каддафи в ней не было. Американский президент говорил о ливийских властях в целом.
Тем временем представитель ООН Мартин Несерки заявили, что организация разрывает договор с Нажатьдочерью ливийского лидера Айишей, которая в последние годы исполняла в стране роль посла доброй воли. По его словам, это делается в знак протеста против жесткого подавления антиправительственных демонстраций.
Айиша Каддафи, занимавшаяся программами по борьбе с бедностью и насилием в семье, а также профилактикой ВИЧ/СПИД, в интервью ливийскому телевидению заявила, что ее не поставили в известность о лишении статуса посла ООН.
Пальба по прохожим
Антиправительственные акции протеста продолжаются в этой североафриканской стране с 15 февраля.
Оппозиционерам, при поддержке некоторых перешедших на их сторону военных подразделений, удалось установить контроль над восточной частью страны.
Однако в других районах и, главным образом, в столице Ливии Триполи власти продолжают жестоким образом подавлять народные волнения.
Накануне ливийский лидер Муаммар Каддафи распорядился казнить всех, кто осмеливается выступать против его правления.
По словам жителей Триполи, многие боятся выходить на улицы, потому что правительственные войска могут открыть беспорядочный огонь по мирным жителям, не разбираясь, участвуют ли они в протестах или нет.
По данным международных правозащитных организаций, с начала мятежа в Ливии погибли уже, по меньшей мере, 700 человек.
Как в западне


Тысячи иностранцев пытаются покинуть Ливию воздушным и морским путями, а также через границу с Тунисом и Египтом.
Эвакуация россиян из Ливии
Самолет российского МЧС вывез из Ливии первую партию россиян

Однако иностранные компании испытывают трудности с эвакуацией своего персонала из охваченной беспорядками Ливии. Как передают российские СМИ, в городе Рас-Лануф арабские экстремисты окружили группу россиян.
В этом порту находится база, куда для отправки на родину прибыло около тысячи иностранцев, в том числе 150 граждан России, а также турки, сербы и черногорцы.
Большинство из них ожидают парома, который должен вывезти их в Турцию.
Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" с территории этой базы сотрудник завода "Калугатехмаш" Олег Захаров, пострадавших нет, но ситуация накалена до предела.
По его словам, на базе ищут убежища люди из разграбленных лагерей, в которых проживали субподрядчики компании "Российские железные дороги". Захаров рассказывает, что граждан Турции, например, грабили под дулами автоматов.
Люди, находящиеся сейчас на базе в Рас-Лануфе, опасаются, что это может случиться и с ними.
Между тем министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сообщил, что около 170 рабочих нефтяных компаний из Соединенного Королевства и ряда других стран не могут выбраться из одного из лагерей, расположенных в ливийской пустыне.
Министерство иностранных дел Соединенного Королевства советует тем, кто оказался в таких лагерях, оставаться в них ради собственной безопасности. Ведомство обещает, что помощь скоро прибудет.

9 комментариев:

  1. Обама бы с Висконсином разобрался перед тем как советы давать.

    ОтветитьУдалить
  2. В Ливии сейчас жарко. Во всех смыслах.

    ОтветитьУдалить
  3. конечно, ему же нужна еще одна опорная точка.

    ОтветитьУдалить
  4. Про Навального интереснее же!

    ОтветитьУдалить
  5. Греция, Франция, Италия, Египет, Тунис, Ливия...
    Кто следующий?

    ОтветитьУдалить